最近氣溫節節升高,整天吹著冷氣又怕得冷氣病,榮新診所副院長何一成醫師建議,如果真的覺得很熱,
想降低體表溫度可在手腕、頸部潑冷水,因這邊有動脈經過,較容易降低體表溫度。

而錯誤的降溫法是拿冰塊或冰飲貼在頭部,因為容易造成頭痛,反而不舒服。


動脈經過處易降溫


拿冰塊或冰飲貼在額頭上,容易造成頭痛又無法降溫。

拿冰塊或冰飲貼在額頭上,容易造成頭痛又無法降溫。


體表溫度較容易隨著環境溫度升高而變化,像是夏天中午在戶外活動時,不到5分鐘就會覺得頭頂發燙、手臂或耳朵都發熱,若再待久一點,就會開始冒汗、使體內水 分流失。想去除這種燥熱的感覺時,最簡單的方法是拿冷水潑洗手腕、手肘、頸部,也可將毛巾打濕擰乾後直接擦拭,或濕敷前述動脈經過處,透過主要血管的適度 收縮,就比較不會那麼熱了。但不建議用冰水,因為冰水溫度太低,會使血管收縮過於劇烈、血壓升高,很容易覺得頭昏不舒服。


頭部受涼容易頭痛


手腕、手肘等處沖冷水可適度降低體表溫度。

手腕、手肘等處沖冷水可適度降低體表溫度。


除了用來擦拭身體所使用的水溫很重要外,也與身體部位有關。何一成醫師說明,很多人喜歡把冰飲放在額頭上,雖然當下會有些許作用,但很容易因此引發頭痛,原 因在於冰飲使頭部血管急速收縮,更不易散熱,產生熱能代謝不良,就易引發疼痛。所以若想讓頭部降溫,建議以冷水打濕毛巾擰乾後擦拭即可,不要用冰水或冰飲 直接貼在頭部。

 

 

 

 

 

 

 

 


全站熱搜

maria 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()